マシュー・ガロースさんがやってきた。一日目。
イギリスから、フランス人のホームステイ。
先週は5日間諏訪を留守にしましたので、ブログの方をお休みしてしまいました・・・。ごめんなさい。
主人は急性胃腸炎になって、ブログがそのままですので、あちらこちらから
「大変ですね、その後のブログ更新がないのですが、生きていますか?」
などと、声をかけられます。
私の方も、新年から色々とあり気がついたら、もう中旬・・。あわててのご報告。
毎晩食卓の変化はあったものの、この一週間のご報告。
まず、先週は娘を連れて、金沢へ電車で行って来ました。
チョットお義理が出来てしまっての故郷入り。
実家の母と長町の祖母宅で泊り込みましたが、なかなかの食卓。
週末には主人と長男が車で来てくれましたので一息。(こちらの報告は来週にして)
今週の毎日の食卓のご紹介。
金沢から帰ってきた晩には、イギリスから来たソムリエのマシュー氏との夕食。
マシューさんは「欧米での日本酒を、正しく伝えていく為に自分自身で体験・理解したい。」
と今回一週間の滞在で早朝より蔵入りしています。
海外担当のドミニクさんと、キースさんも一緒に・・・・。
諏訪に着いたのが午後の2時でしたので、娘も手伝ってくれて、
サー準備開始。
朝一番に仕入れた「こうばく蟹」と「鱈子付け」「もずく」「なまこ」・・・。
と加賀野菜http://www.kanazawa-kagayasai.com/toha/
諏訪にいらして加賀料理とは・・・ですが、
今回は金沢からのお土産、ということでお許しを・・・。
・ぎんなん・クワイ・うど(ゆず味噌)・かまぼこ・鱈の子付け・鱒の卯の花漬け
おなます(大根・人参・ゆず)
・こうばく蟹
・汁もの(百合根・葱・焼き豆腐・よもぎ生麩)
・鱈の子煮物
・しじみ汁 16穀米
・花びら餅 季節の和菓子
2009年1月16日 11:58