宮坂家の食卓

真澄あらばしり発売

IMG_5300.JPG真澄「吟醸あらばしり」の発売日。

今年も新酒祭りとコンサート。
「あらばしり」・・・・といいますと。
私どもが結婚式を挙げましたのが24年前の「あらばしり」発売日。
この年は12月1日に発売!
そして、主人が会社に入社して翌年の事でした。
造り酒屋の事など何も知らない私にとりまして、
結婚式当日に会社の方々とは初顔合わせ。
皆さん、お顔が硬直しており・・・怖いお顔。
「なんだか、私を・・お気に召さない?」
花嫁は、気にいたしました・・・。
新酒の出荷で一番忙しいこの時期に来る嫁とは!
いったい・・・・。と、さぞかしお怒りであった事。
今となりましては、そのお気持ちが良くわかります。
25回目の出荷日は「11月22日」(いーい ふーふ)の日に。
今回は、お蔵に来てくださっている小池雄介さんから美味しいブロッコリーの差し入れが。IMG_5301.JPG
お花は、沸騰したお湯にサラダ油・塩を入れ、少々かために茹でます。
茎が美味しいので、皮をむいて千切にして、ニンニク・生姜・長葱で炒めます。

2008年11月25日 17:34


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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。