宮坂家の食卓

ハローウィンのお菓子作り

IMG_2561.JPGIMG_2557.JPG信州 ハローウィン

二・三日前から娘のあずさが「ハローウィンにはお友達にお菓子をプレゼントをしたいから手伝って・・・」
と。昨晩、一緒に作りました。
丁度・・といっては申し訳ないのですが、主人が会議で夜遅く。
最終で帰宅とわかっていましたので、夕食は簡単に。
主人のお迎えもあるので今晩の晩酌は残念ながらおあずけ!
さて、何をつくりましょう・・・!!
やはり、南瓜を使った一品。栗!チョコレート!と、女子高生にとりましてはチョコレートが大人気。
まずは、オレンジピール
づくりから始まって、チョコレートを溶かしてたっぷりとチョコレートをつけました。
次は、シュークリームを作りましょう・・・・と、思いきや、どうやって持っていくの?
ということになり、安心なパウンドケーキ。IMG_2551.JPG
栗のパウンドケーキに一工夫。台をビスケット地にして、栗のケーキ、トッピングにチョコ。
一口南瓜のタルトに紅玉林檎のトッピング。
娘は4種類のお菓子を作る・・・と張り切っていましたが。
夜も11時12時・・・となりますと、こちらも限界。
11時40分の最終電車の主人を迎えに、帰ってきてのアマーイ香りに「何事?」と。
「今日はここまでにして・・・。」と。
片付けをしてお布団にもぐりこんだのは2時・・・。
朝早い電車に乗るから・・・、と起床は朝の5時。
娘はラッピングをして大きな荷物で朝焼けに出かけていきました。IMG_2553.JPG

2008年10月31日 17:57


文字サイズ変更 小 中 大

このブログ記事について

このページは、emtが2008年10月31日 17:57に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「秋刀魚」です。

次のブログ記事は「ブレックファースト cooked」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。