奈良漬の漬け込み
秋風が吹き始めますと、いよいよ瓜の季節。
昨年は不作だったので八百新(八百屋さん)さんにはご苦労をお
かけしましたが。
今年は「良いのが揃うよ・・・・!」と八百新の社長さん。
丁度、息子たちも手伝いに来てくれたので、今回は早く塩漬けが
出来ました。
まず、良く水洗いして半分に切り、中の種をスプーンで取り除き
ます。
種の部分に塩を八分目入れ重ね漬け込み、蓋をして重石をします
。
水が上がってきたら重石を軽くして、3日目に粕に漬け込みます
。
3日目。瓜をザルに引き上げ、粕とお砂糖を混ぜ、粕・瓜・粕・
瓜・・・と樽に漬け込みます。
息子たちにとりましても、何時も食べてばかりなので丁度いいタ
イミング。
3日後の本漬けにも参加してくれて、今年は美味しく漬かりそう
。
なんといっても大勢の愛情とパワーがこもった食べ物は最高!
2008年9月 4日 16:52