宮坂家の食卓

ゴミ拾い

 お盆が過ぎて・・・。
「あれこれ」しているうちに八月も最終週。
帰省している次男ともども諏訪湖清掃へ、カヌーで自宅前の中門川から出発。IMG_1974.JPG
主人は毎朝、ビクを背負って諏訪湖まで散歩に出ますので、道は綺麗になりつつありますが。
川沿いやら諏訪湖にプカプカと浮いているゴミは取りきれないほどあります。IMG_1979.JPG
案の定、カンからペットボトルから野球ボールから・・・・と大変なもの。
ともかく漕ぐよりゴミ集めに忙く、途中で一度ゴミを下ろし朝のラジオ体操に参加。IMG_1987.JPG
帰りもゴミ集めをしながら「お宝が流れてないかな?」と。
お宝は拾えませんでしたけれど、この日は富山の友人より大好物のホタテと鰹が送られてきました。IMG_3409.JPG
今晩のメニューは決まり!!
「鰹のたたき」「アラの煮つけ」「ホタテのお刺身」「鰹ハンバーグ」
早起きは三文の徳・・・・ね。またまた酒盛りになりました。IMG_3415.JPG
鰹を次男とさばいて、なか落ちを使っての「鰹ハンバーグ」は子供たちに大好評でした。IMG_1936.JPG
 ・鰹ハンバーグ
 鰹のなかおち・水切りした豆腐・長ネギみじん切り・卵・塩・胡椒をよく混ぜる。
 ハンバーグ型に空気をぬきながら形作り小麦粉をまぶし焼く。
 

2008年8月27日 13:28


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このブログ記事について

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。