宮坂家の食卓

花火の前の宴会

 IMG_2037.JPGIMG_2024.JPG花火の前の宴会 料理編1

今回は子供たちが献立を考えてくれたので大助かり。
なんとも36名の宴会はお庭もびっくり・・・。
娘と姪の共同作品ラザニア。
今回は筒状のマカロニの乾燥にほうれん草のベシャメルソースを詰めて。
畑の完熟トマトでミートソスを作りました。IMG_2007.JPG

次男は「パッタイ」に挑戦。IMG_1999.JPG
こんなに沢山作るのは初めて・・・と。
でもいい売れ行きでした。
若者の数が多く、息子の友達までキッチンに入ってきて、
「僕がゴーヤチャンプルを作ります・・・。」・・Ⅰ君。IMG_2004.JPG
なにやら居酒屋で仕事をしたことがあって、料理の上手さ手際よさは目を見張る
よく子働きがするし、関心関心!養子に・婿にどう?といいたくなるくらいの子。
なにやら、聞き耳を立てていると、すごい脚本家のお坊ちゃま・・。
ご両親にお目にかかってみたい位。どうやったらこのような素晴らしいお坊ちゃまに!!
「私はお料理へたで、何をしたらいい?・・・」・・・Mちゃん。
「歌でも唄って!」と周りから言われモジモジ・・。
よく食べてくれて、明るいMちゃんはすぐに我が家の人気者に。
若者がいるのっていいな・・。私まで若返り!!ルルルン
私は、夏野菜の揚げびたし・・たこ入り。IMG_2010.JPG
茄子・ズッキーニ・かぼちゃ・ミョウガ・ピーマン・ささげ・蛸。
素揚げして、だし汁④醤油①みりん①の割合のだし汁に入れる。
出す前に大根おろしをたっぷり入れて、七味をかける。
お客様からの差し入れが、また驚き。IMG_2001.JPG
常滑市からいらしたお客様からは大アサリ・・サザエ・・・!!
感激、の一言。
赤ちゃんも喜ぶ「みやさか 生」でみんなで大騒ぎ。

2008年8月20日 16:27


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このブログ記事について

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。