酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

あったかくなってきたー。たぬきちでーす。

コーレ。気にはなってたんです。諏訪市内のスーパーでこの時期見かけるのですが、聞いたこともないし、食べ方もわからないし、それよりも、見た目がギボウシそのものだし‥‥

調べてみたら、やっぱりオオバギボウシのことを、諏訪エリアでは「コーレ」と言うらしい。卵とじ、おひたし、油炒めなんかにして食べるらしい。

で、本日初体験。さっと茹でて、胡麻だれをかけたものをいただきました。歯応えがキシキシするので嫌いという人もいるらしいのですが、意外にクセがなくて美味しかった。

庭に生えてるあれを食べられるとは知らなかった。長生きしてみるもんだー。



コメントする


文字サイズ変更 小 中 大