昨日も今日も雪になった諏訪です。桜も咲いたのに、どうしちゃったんでしょう。たぬきちですっ。
以前から気になっていた「塩麹」。米麹に塩と水を混ぜて熟成させるというやつですが、蔵からちょこっと麹を分けてもらって、先月末に仕込んでみました。
現在、魚とか肉とか漬け込んでみて、分量や日数をいろいろ試行錯誤中です。
まず豚ロース、3日くらい漬け込んでシンプルに焼いてみた。中までしっかり味がしみこんでいるのと、表面の焦げたとこの香ばしさがなかなか良し!
もちろんお酒を美味しく飲むためにやってるわけですが、今後、いろんな素材で試したり塩麹の量を加減したり他の調味料を足したり、いろんな楽しみが待っている!
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