酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

いよいよ御柱祭が間近に迫り、なんとなくざわざわしている諏訪です。たぬきちでーす。

グリンピース。大好きだー! 先日、NHKの某番組でグリンピースの特集をやってましたが、えっ!? みんなグリンピースが好きじゃないの? どーでもいいの?! と激しく驚きました。あんなに可愛くて美味しいのにー。

TVでは農家のおばさんが「食べ方を知らんのじゃなかろか」とおっしゃってましたが、私もそう思う。

ということで、我が家の豆ご飯。鍋で炊きます。

グリンピースは莢から出します。お米は普通に水加減をして、酒と塩をちょいと入れて、炊き始めます。ぐつぐついってきたら、右手にグリンピース、左手に鍋の蓋(の取っ手)を持ち(いや、左右逆でもいいんですけど)、1・2・3で素早く蓋を開け、素早くグリンピースを投入し、素早く蓋を閉めます。あとは普通に炊きます。

グリンピースを最初から入れないのがポイントだと思う。

やっぱり米のお酒のあとは米のご飯で締めないとね。



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