酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

雪もやみました。もうそろそろ本格的に春になってほしい。たぬきちでーす。

健診では、「カルシウムをたくさん摂るように心がけましょう」と言われ、手作りふりかけのレシピなんかももらいました。

これを参考に、適当にアレンジして作ったふりかけが思いのほか(!)美味しかった。

しらすをフライパンでカリカリに乾煎り。桜えび、削り節はそれぞれレンジでチンして乾燥させ、指で細かく。これを混ぜ、青海苔と煎り胡麻を加え、さらに梅昆布茶を混ぜる。

梅昆布茶は味を見ながら適当に。いやー、締めのご飯がすすむ。

カルシウムも摂れるだろうが、それ以上にご飯が摂れちゃうんですけど? 大丈夫なんだろか。



コメントする


文字サイズ変更 小 中 大