あったかい大寒になりました。たぬきちでーす。
人参、子供の頃、大嫌いで‥‥ 大人になってからもあまり得意ではない。いやいや食べますよ?食べますけどね。
以前は「人参たらこ炒め」が唯一好んで食べる人参料理だったのですが、近頃はメタボにたらこはいけなかろう、ということで
単に人参だけ炒める
てのにハマっております。サラダ油とごま油半々で、千切り人参をささっと炒めて、塩コショウで味付けするだけ。人参がとっても甘くなります。私でも食べられる。
北信州には、「スノーキャロット」という、雪に埋まった畑に収穫せずにおいておき、春になってから掘り出す人参があります。すごーく甘いらしい。ぜひぜひぜひ、食べてみたい!
コメントする