雪が舞い始めた諏訪です。たぬきちです。
いただき物のハムセットに、コンビーフが入ってました。
コンビーフ。何年ぶりだろうか。
昔は、ツメに鍵みたいなのを引っ掛けてくるくる剥く缶詰だったけど、今はプリンみたいな容器に入ってました。開けやすい。
フランスパンにのっけて、ちょっと焼いてみた。なんか、しみじみ懐かしい味でした。
それから、じゃがいもと蓮根をざざっと炒めて、コンビーフからめてみた。仕上げに黒胡椒をガリガリっと、お醤油をたらっと。
思いのほか、いい肴になりました。私は日本酒ですけど、ビールにも良さそう。
こういう、自分では買わないもので新たな発見があると嬉しいです。
コメントする