酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

ついにストーブ解禁したたぬきちです。

撮影のため、郷土料理研究家の横山タカ子先生宅にまたお邪魔しました。帰り際に、「にんにくの醤油漬け」を持たせてくださいました。毎年漬けているとのことですが、いただいたのはなんと!15年もの!

「スライスしてお酒の肴にね」

と言ってくださったのですが、確かに「真澄 山廃造り」なんか1枚で3杯はいけるな!‥‥とは思ったものの、15年ものをそのままばくばくと食べるのはあまりに申し訳なく、1片をみじん切りにしてエリンギ炒めにからめてみました。

‥‥う、美味かった! 我が家ではついぞお目にかかれない複雑な味わい。

でも先生、こんな使い方して良かったんでしょうか!?



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