たぬきちでーす。
真澄の秋の酒、「純米吟醸 山廃造り」が発売になりました。山廃ならではの酸味とコク、二夏寝かせた熟成感が楽しめる個性派。
チーズやローストポーク、味の濃い煮込みなんかにぴったりなんですが、我が家流のかんたん野菜メニューで合うものはないのか? と、このところいろいろ試行錯誤中です。
今のところのオススメは
「ブロッコリーのにんにく炒め」。
刻んだにんにくをオリーブオイルで弱火で炒め、ほんのり色づいたら塩と硬めに茹でたブロッコリーを入れてざざざっと混ぜるだけ。おなじみの定番ですね。
ブロッコリーというより、にんにくに合うみたい。いろいろ試すぞ、にんにく料理!
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