酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

今日もから元気のたぬきちでーっす!

昨日、ニラのナムルのことを書きながらふと思い出したのですが、うちの実家では「ニラ玉」といえば2種類ありました。

ひとつは、醤油味のだし汁にニラを入れて溶き卵を流す「卵とじ」。

もうひとつは、さっと茹でたニラを刻んだゆで卵と醤油で和える「卵和え」。

誰でも思いつきそうな「ニラ入り卵焼き」は我が家の食卓にはのぼらなかった。

子供の頃は「卵和え」の方が好きでした。黄身がとけてニラにからむ感じが。「卵とじ」の方は、なんかニラも卵もフニャフニャで好きじゃなかった(おかあさん、ごめんなさいっ)。

「卵和え」は酒の肴にもよさそう。今度試してみよう。



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