酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

梅雨明けまだかな。たぬきちです。

生産量全国一の農産物、信州にはたくさんありますが、セロリもそのひとつ。

長野県民はセロリ好きだなー、とよく思うのですが、やっぱり産地で新鮮なものが手に入るのと、美味しい食べ方を知っているからだと思います。

以前、富士見町のセロリ農家をお訪ねしたときに、「うちで一番人気」というレシピを教えていただきました。それは

「セロリと煮いかの味噌和え」

セロリは薄切り、煮いかは適当に刻み、味噌・お砂糖で和えたもの。「煮いか」で「味噌味」というところも信州っぽいですね。

「ご飯にも、お茶うけにもいいよ」

と教わったのですが、たぬきち家、昨夜はこれにおろし生姜をちょっと入れておつまみに。幸せだー。



コメントする


文字サイズ変更 小 中 大