梅雨明けまだかな。たぬきちです。
生産量全国一の農産物、信州にはたくさんありますが、セロリもそのひとつ。
長野県民はセロリ好きだなー、とよく思うのですが、やっぱり産地で新鮮なものが手に入るのと、美味しい食べ方を知っているからだと思います。
以前、富士見町のセロリ農家をお訪ねしたときに、「うちで一番人気」というレシピを教えていただきました。それは
「セロリと煮いかの味噌和え」
セロリは薄切り、煮いかは適当に刻み、味噌・お砂糖で和えたもの。「煮いか」で「味噌味」というところも信州っぽいですね。
「ご飯にも、お茶うけにもいいよ」
と教わったのですが、たぬきち家、昨夜はこれにおろし生姜をちょっと入れておつまみに。幸せだー。
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