酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

たぬきちです。梅雨の晴れ間で、諏訪も日中は汗ばむくらいになっています。

暑いから、なんかさっぱりしたものが食べたーい!
ということで最近よく作っているのが

「ねぎとパプリカのマリネ」

です。

長葱は4センチくらいにぶつ切り。パプリカは1センチ巾くらいにタテに切って、薄くオリーブオイルをひいたフライパンで弱火で気長に焼き、酢大さじ2くらい・塩ひとつまみ・砂糖少々のタレに焼けたはしから漬けるだけ。

冷蔵庫に入れて翌日、よく味がしみて冷たいやつを肴に「生酒」がすすむ!

‥すすみすぎちゃって、今日はちょっとお腹の調子がアレなたぬきちでした。



コメントする


文字サイズ変更 小 中 大