酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

こんにちは。相変わらずアブラムシと対決中のたぬきちです。

レタス。特に好きでも嫌いでもなかったのですが、信州に来てから考えが変わりました。
なんといっても、信州のレタスは新鮮でしゃきしゃきで美味しいですから。

売り場に並んでるときから、もう、都会のレタスとは元気さが違います。
村上春樹さんの小説に、「紀○国屋のレタスはしゃきしゃきになるよう夜中に調教されている」というような一節があったと思いますが、信州のレタスは調教がいらないです。

生もいいですけど、ちょっと火を通すのも好き。
レタスのせん切りをスープボウルに山盛りに入れて、上から熱い中華スープを注ぐのが我が家の定番。

あと、卵とカニカマでチャーハンを作り、最後にせん切りレタスをざざっと入れて混ぜる「なんちゃってカニチャーハン」も飲み会の締めとかにおすすめ。ほんもののカニならもっといいんですけど、カニカマでも充分美味しくできまーす。



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