たぬきちでーす。嬉しい金曜日ですね!
さて、北陸の旅その3です。美味しい加賀棒茶をいただいた後は、同じく「良い食品づくりの会」のお仲間の「加賀麩司 宮田」さんへ。お昼ごはんはこちらでお麩尽くしの懐石料理をいただきました。
お麩、といっても生麩がフライになったりステーキになったり。他に加賀野菜のマリネなどなど、上品で美味しい上に、結構ボリュームもあってしかもヘルシー、と、すごく充実したお昼でした。
その後、お麩の工場を見せていただきました。社長さんがとっても楽しい方で、すみずみまで見せていただき、出来立てあつあつの生麩や麩饅頭の味見もさせていただきました。
ちょうど車麩を焼いているところで、特別に、焼きたてを輪切りにしてバターをつけて試食も。これは美味しかった! 香ばしいフランスパンみたいでした! あの香ばしくてぱりぱりでしかも中はもちもち、という感じは出来立てでしか味わえないとのこと。
いい思いをさせていただきました‥‥ しあわせ‥‥
つくれぼ (2009年6月16日 02:53)
写真も見ました~。
北陸のおいしいものいっぱいですねぇ~♪
行って、食べ倒したい!
masumi
コメントありがとうございます。
北陸、ほんとに美味しかったので是非食べ倒してください!
金沢の近江町市場も楽しくて時間が足りませんでした‥‥(たぬきち)