6月になりました。たぬきちです。
今日は半袖で大丈夫ですが、この時期になっても諏訪は「ストーブしまうんじゃなかった」と後悔するほど肌寒い日が結構あります。
先週末も雨が降って寒く、家の中でフリース着てました。寒いし、買い物にも出たくないけど、何かあったかいもん食べたい‥‥もちろん、ぬる燗に合うやつ‥‥
ということで、冷蔵庫の中のもので
「豆腐のあんかけ」
作ってみました。塩・醤油で少し濃い目の味にしただし汁に、1センチくらいに切ったエビ・しいたけ・アスパラを投入。さっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつけ、温めた豆腐にかけるだけー。
社内の酒飲みに「最近うまいよ」とすすめられた「本醸造 特撰真澄」のぬる燗とともに、お腹の中からあったまりましたー。
コメントする