たぬきちでーす。
大好きなそらまめの季節! 幸せです。
そらまめの茹で加減、難しいですよね。ちょうどいいとこがすごくピンポイントといいますか。枝豆だともう少しアバウトでも大丈夫なんだけど。
だから茹でるときは、鍋から離れず、真剣にじーっと見てます。電話が鳴っても宅配便が届いても絶対出ないぞ! という意気込みで、きっと鬼のような形相になってます。
それでいつも成功かというと、そうでもないわけです。きもーち、茹ですぎちゃったかなー、などとつぶやきながら一杯、また一杯。
ソラマメいいですよね。 茹でたてがおいしい♪
かき揚げ天ぷらにしてもよし、 あえ物にしてもよし。
コメントありがとうございます! つくれぼさんのブログはとっても美味しそうな写真満載ですね。お料理上手がうらやましいです。 そらまめの茹でかげんは、むかーし上司に連れられて行った新橋の小料理屋さんでおばちゃんが「そらまめ好きそうだから」と出してくれたやつが最高でした。そらまめ好きってなんでわかったんでしょう?(たぬきち)
つくれぼ (2009年6月 7日 13:26)
ソラマメいいですよね。
茹でたてがおいしい♪
かき揚げ天ぷらにしてもよし、
あえ物にしてもよし。
masumi
コメントありがとうございます!
つくれぼさんのブログはとっても美味しそうな写真満載ですね。お料理上手がうらやましいです。
そらまめの茹でかげんは、むかーし上司に連れられて行った新橋の小料理屋さんでおばちゃんが「そらまめ好きそうだから」と出してくれたやつが最高でした。そらまめ好きってなんでわかったんでしょう?(たぬきち)