酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

たぬきちでーす。

大好きなそらまめの季節! 幸せです。

そらまめの茹で加減、難しいですよね。ちょうどいいとこがすごくピンポイントといいますか。枝豆だともう少しアバウトでも大丈夫なんだけど。

だから茹でるときは、鍋から離れず、真剣にじーっと見てます。電話が鳴っても宅配便が届いても絶対出ないぞ! という意気込みで、きっと鬼のような形相になってます。

それでいつも成功かというと、そうでもないわけです。きもーち、茹ですぎちゃったかなー、などとつぶやきながら一杯、また一杯。



コメント(2)

ソラマメいいですよね。
茹でたてがおいしい♪

かき揚げ天ぷらにしてもよし、
あえ物にしてもよし。

コメントありがとうございます!
つくれぼさんのブログはとっても美味しそうな写真満載ですね。お料理上手がうらやましいです。
そらまめの茹でかげんは、むかーし上司に連れられて行った新橋の小料理屋さんでおばちゃんが「そらまめ好きそうだから」と出してくれたやつが最高でした。そらまめ好きってなんでわかったんでしょう?(たぬきち)

コメントする


文字サイズ変更 小 中 大