たぬきちでーす。
真澄の広告用の取材・撮影で、高級お鮨屋さんにお邪魔しました。握っていただいたお鮨は、それはそれは美しく、隅々までプロの技が行き届いた芸術品のようでした。
撮影が終わると、
「1コずつ食べてください」
と有難いお言葉。遠慮なくいただいちゃいました。
うーん。何年ぶりだろう、回らないお鮨。美味しかった‥‥
前回、回らないお鮨屋さんで食べたときのこと、実は明瞭に憶えてます。かれこれ10年も前ですが。
カウンターでお酒飲んでたら、
「日本酒好きなら」
とご主人が出してくれたのが、「わさびと梅をたたいて海苔にはさんだもの」。
シンプルながら、さすがお鮨屋さん、わさびも梅も上等なら海苔なんかパリッパリ。
お酒がしみじみ美味しかったなあ‥‥
てなことを、10年経ってもはっきり憶えてる、って‥‥
この10年の侘しい食生活のせいか、単に食い意地が張ってるのか。
たまには頑張ってホンモノを食べなきゃな、と思いましたです。
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