たぬきちです。
グリーンアスパラ、今が盛りですね! 信州は産地なので、切り口のみずみずしい新鮮なものが手に入って嬉しい限り。大好きです。昨日も直売コーナーで買っちゃいました!
軽く茹でたり炒めたりはもちろん、毎年作るお気に入りは
「豚肉と春野菜をさっと煮たやつ」
です。
だし汁に塩とお醤油少々でお吸い物よりちょっと濃い目の味付けをして、しゃぶしゃぶ用の豚肉を投入。
そこに、茹で筍の千切り・アスパラ斜め切り・セロリ薄切りを投入。最後に三つ葉をどさっと入れて完成!
おー! 5分でできるが素材はたくさん使ってるー!
歯ざわりしゃきしゃき、野菜の香りや癖も満載! 日本酒と合わせるなら「辛口生一本」ですかねー!
コメントする