酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

たぬきちです。

先週、「信州の長葱は美味しい!」と書きましたが、長葱をはじめ信州は野菜が新鮮で美味。春になったらアスパラが楽しみです。

でもさすがに今の時期は越冬野菜なんかを除くと少なめです。以前JAの方にうかがったら

「この時期はきのこぐらいかなあ‥‥」

と。そうそう、信州はきのこの一大生産地でもありますね! どれも美味しい!

私のおすすめは「エリンギとピーマン炒め」。ざくざく切ってざっくり炒め、オイスターソースと醤油少々で味付けするだけ。ご飯のお供に、お酒のつまみに。簡単うまい。お酒は真澄なら「辛口生一本」のようなちょっと苦味がひそんだすっきり系が合う‥ような気がします。



コメントする


文字サイズ変更 小 中 大