こんにちは。流浪の真澄社員・たぬきちと申します。ここでは私・たぬきちが気になっているものや、真澄宛にいただくお便りなどご紹介していきます。どうぞよろしくお願いいたします。
dancyu3月号、日本酒特集ですが皆さんもうご覧になりましたか? 全国のいろんな酒が紹介されているのは勿論、簡単に作れて美味しそうな肴レシピがたくさん載っています。
豆腐料理特集のページもあり、お酒にも合いそうなものばかり‥。冷奴でもいろんなバリエーションがあり、端から試してみていますが、「玉ねぎのホットソース」の玉ねぎを長葱に変えて作ってみたら、いつものお燗酒が更に美味しくなって困る‥‥。しかも長葱みじん切りを胡麻油で炒め、塩で味付けして冷奴にかけるだけという手軽さ。
ねっとりした葱ソースが豆腐に絡むと、すごくクリーミーになるんですー。とろとろで幸せー。
(余談ですが、長野県産の長葱は柔らかくて美味しいです。他県産のものとは明らかに違うんですが、何故だろう?)
コメントする